社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

每经网:理想人文城市是什么模样?

发布时间:2019-06-05 16:33:00

每日经济新闻 2019-06-04 17:28:47 

每经记者 余蕊均    每经编辑 刘艳美    

   【真正的理想城市,是能够可持续地使居民经济富裕、身心愉悦、心灵自由、情操高尚、发展抱负、绽放潜力的城市。】

未来理想的人文城市是什么模样?

2日,在北京举行的中国城市百人论坛2019年会上,来自多个学科的学者分别给出自己的关键词——“便利”“健康”“品质”等等……从根本上说,就是“以人为本”。正如中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞所言,真正的理想城市不仅有利于人们理想地生活,而且有利于人们创造理想的生活。

核心在人。数据显示,1978年~2018年,我国城镇人口从1.7亿人增加到8.3亿人,城镇化率从17.9%快速增长到59.58%,城市数量从193个增加到657个,建制镇增加约10倍……在这场人类历史上规模最大、速度最快的城镇化进程中,我们取得了巨大成就,也积累了不少问题。 

其中,对城市文化不够重视,“千城一面,万镇同工”的窘境尤为明显。为此,注重人文城市建设,被写入2014年发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》。作为中央颁布实施的首份城镇化规划,这份重磅文件明确推动新型城市建设应涵盖绿色城市、智慧城市和人文城市的内容。 

如今,规划年限将满,人文城市建设将走向何方?成为未来理想的人文城市,还需要克服哪些难题?

经济“巧增长” 

人文城市依然离不开经济行为,关键是应该发展怎样的经济活动?

在中国社科院文化研究中心副主任张晓明看来,理想城市一定是以文化为起点,并以文化为终极使命。因此,“城市的文化园区建设,必须升级,不能再停留在传统模式上”。

“新型城镇化道路的实施依赖于城市发展战略的转型,现在是一个很好的节点,可以反思过去城市化发展历史,展望未来理想的城市化发展愿景。”张晓明表示,我国正处于重大城市化转型期,文化发展逻辑应该“从硬增长到软增长再到巧增长”。

他指